수질 경도

물의 경도가 너무 높으면 위에 영향을 주어 설사를 일으키거나 비누의 세정효과를 저하시키는 문제가 발생하지만, 적당하면 물의 맛을 높여주고 또 수도관의 부식방지에  좋다.

경도가 높은 물은 비누의 세정효과가 나쁘므로 가정용수, 공업용수(섬유, 제지, 식품)로도 좋지 않다. 보일러(Boiler) 용수로서는 녹(Scale)의 원인이 되므로 부적당하다.

양조(釀造) 용으로는 약간 높은 쪽이 좋다. 칼슘(Ca), 철(Fe) 등은 인체에 필요한 성분이므로 음료수에 다소 있는 것은 좋으나 너무 경도가 높으면 설사를 일으키는 수가 있다. 우리나라 음용수 기준으로는 300 ppm 이하로 되어 있으나, 실제로는 100 ppm 이하가 좋다.

비중

물의 비중량 9.8kN/㎥ , 4℃, 대기압 상태에서 공기가 녹아 있지 않을 때 물의 밀도는 0.999972 g/cm3이다. 거의 1.0 g/cm3에 가깝기 때문에 비중과 밀도의 값을 CGS 단위계로 나타내면 거의 같은 값이 된다.

물의 밀도 1000kg/

물은 위치에너지, 운동에너지,압력에너지를 갖고 있다. 이 에너지를 높이 단위로 환산한 것을 수두라고 한다.

 

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