CAS번호:7783-06-4, 분자식:H2S, 분자량:34.08, 비중:1.192, 어는점:-85.49℃, 끓는점:-60.33℃, 자연발화점:260℃, 폭발상한값(UEL):45.5%, 폭발하한값(LEL):4.3%, 물에 대한 용해도:4.1g/L (20℃).
부패한 계란냄새가 나는 무색의 기체로, 폭발되기 쉽다. 공업약품 제조에 이용되며, 레이온공업·셀로판제조 등에서 중독이 발생한다. 급성중독으로는 점막의 자극증상이 나타나며, 경련, 구토, 현기증, 혼수, 호흡마비의 증상이 나타난다. 만성작용으로는 두중, 구토, 위장장해가 나타난다. 노동부의 노출기준(노동부고시 제2002-8호, 화학물질 및 물리적인자 노출기준)은 8시간 시간가중 평균농도(TWA)로 10ppm이며 단시간노출기준(STEL)은 15ppm이다. ‘작업환경측정대상’ 및 보건규칙 상 ‘관리대상유해물질’의 ‘가스상 물질류’이다. 미국산업위생전문가협의회(ACGIH)의 노출기준(2004 TLV)은 8시간 시간가중 평균농도(TWA)로 10ppm이고 단시간노출기준(STEL)은 15ppm이다.
출처: 산업 안전 보건 공단 5
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