2014-5-18
식당으로 돈을 벌고 싶은 분들은 이 책을 읽기를 권합니다.
이 책을 읽어보니 책을 팔기 위해 대충 만들어 출판한 책 같지 않았습니다.
책 내용은 구체적이고 실질적으로 경험한 사례들로 채워져 있는 것 같습니다.
자신이 직접 경험한 내용을 기반으로 만든 책 같았습니다.
저에게 가장 기억 되는 내용은
입으로 느끼는 30퍼센트의 맛과 몸으로 느끼는 70퍼센트의 맛을 구분하라 였습니다.
고객들이 식당을 다시 찾는 이유는 만족감인데 이 만족감을 주는 구성요소는 맛30%와 그외 환경적인 요소들이라고 저자는 주장하는 것 같습니다. 수 많은 식당들 중에서 고객들의 선택을 받기 위해서는 위 요소들을 고려하여 식당을 경영해야 합니다.
전단지를 뿌려서 새로운 고객이 오는 것 보다
식당에 한번 온 고객을 최대한 만족시켜야 이 고객이 나중에 찾아올 확률이 높다고 저자는 주장한다.
다른 말로 말하면 재구매 고객이 신규 고객 확보보다 더 쉽다고 보는 것이다.
끊임없이 새로운 음식을 창조해야 합니다.
치열한 경쟁속에서 살아 남으려면 고객들의 흥미를 끌려면 차별화는 당연한 것입니다.
하지만 차별화하기 위해서는 연구를 해야합니다.
식당 경영은 이윤 창출(돈을 벌기)이기 때문에
고객의 눈에 띄어야 하고 고객을 만족 시켜야 하는데
이 저자는 현실적이고 냉정하게 생각 하고 있다고 저는 생각했습니다.
이러다보니
고객입장에서 저가 식당에서
신선한 음식을 찾는 것은 조금은 무리인것 같습니다.
가성비(가격 대비 성능)를 따진다면
신선한 음식은 자신이 식재료를 사서 요리해 먹는 것이 나을 것 같았습니다
2024-9-26
짜장면 3000원에 파는 식당을 방송으로 보았다. 저가 짜장면을 파는 곳이었다.
1.월세는 대략 1100만원을 내고 있었다. 식당 운영비에서 큰 부분은 임대료이다.
2.서빙은 고객이 셀프로 직접해야 한다. 식당 운영비에서 큰 부분은 인건비이다. 일하는 사람은 사장님 포함 3명이 있었다.
3.사장님이 대략동안12시간 주방에서 음식을 만들고 있었다. 노령의 사장님이 건강이 걱정되었다. 건강관리는 어떻게 하는 것 일까?
4.식재료는 사장님이 직접 시장에 가서 사오고 있었다.
5.댓글을 보니 식당이 지저분하다고 주장하는 사람들이 있었다. 청소 노동력에 돈을 적게 투자하는 것 같다. 인테리어에 돈도 안 쓰는 것 같다. 인테리어는 10년정도 지나면 낡아진다.
5성급 호텔이 비싼 이유는 청결, 위생, 인테리어,서빙의 비용이 필요하기 때문이다.
'자본주의' 카테고리의 다른 글
자유와 권리는 쟁취하는 것이다. (0) | 2014.08.18 |
---|---|
외식 메뉴 선택 (0) | 2014.06.30 |
사회적 비용 (0) | 2014.05.10 |
부자되는 법은 무엇인가? (0) | 2013.12.10 |
자원이 많거나 돈이 많을 경우 승리할 확률이 높다. (0) | 2013.09.16 |