호텔에서 한식의 입지가 좁아지고 있다고 한다.
이유는 음식 만들 때 노동이 많이 들어가고 재료와 시간이 더 많이 투입 된다고 한다.

한식에서 많은 음식을 대접하는 것에 대해 평가해 본다면
긍정적부분은 손님에 대한 예의와 접대하는 사람의 정성의 표현이다.
부정적부분은 음식을 남기는 것,먹는 사람이 음식을 집중해서 음미하고 즐기지 못하는 것

나는 가끔 한국식당에서 음식쓰레기를 줄이기 위한 방법으로
반찬은 돈을 받고 팔아야 한다고 생각한다.
기본 반찬을 2가지로 정하고 (중국음식처럼)
나머지 반찬은 추가요금을 내고 먹는다면
식당에서 음식쓰레기가 줄거라고 생각한다.

사람들은 때로 양 많이 주는 식당이 좋은 식당이라는 생각도 항상 옳은 것이 아니라고 생각한다.
이유는 사람마다 양이 다르기 때문이고 인간이 만족할 수 있는 양이 있다고 생각한다.

그래서 식당 장사를 할 때 타겟 고객을 명확히 정해서
반찬의 수가 줄면 음식 쓰레기도 줄이고 식당에서 노동강도도 줄일 수 있다.

18-8-16
한식, 백반 식당이 사라지고 있다. 
이유는 버리는 반찬이 많다. 그래서 가격이 비싸다.
비싸면 사람들이 잘 선택하지 않는다.




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