3인 성인과 피자집에가서 피자 한판과 스파게팅 한접시를 먹었다. 대략 3만원나왔다.
분위기도 좋았다. 식탁보도 깔아주시고 물병은 투병한 사각 유리병에 주었다.
잔잔한 음악이 나왔다.
4인 성인과 어린이 2명과 함께 숯불고기 집에 갔다.
11만원정도 나왔다.
삼겹살과 양념갈비를 먹었다.
삼결살은 좋았는데...
후식(?)으로 먹은 물 냉면은 달고 비빔냉면은 맵고 많은 반찬이 남았다.
음악은 없고 시끄러운 사람들소리
먹고난후에 밖으로 나오니 머리와 옷에서 음식 냄새가 낫다.
3만원vs11만원
3만원으로 먹은 것이 그리웠다. 앞으로 비효율적인 한국 숯불갈비집은 가고 싶어지지 않앗다.
2022-8-31 추가
과거에 내가 적은 글을 보니 지식이 부족했다고 느낀다.
음식 값은 재료비, 인건비, 임대료, 인테리어비등에 의해 영향을 받는다. 난 과거에는 이러한 지식이 부족했다.
숯불갈비집은 고기 원가, 불, 밑반찬, 인건비 등 모든 조건이 피자집과 다른다. 숯불갈비집은 연기도 심하게 발생한다.
피자 식당이 많이 사라지고 있다. 대형마트에서 파는 피자, 냉동피자가 많이 싸기 때문이다. 피자가 처음 팔릴 때는 서양의 문화는 비싸도 된다는 편견이 있었다. 피자를 비싸게 파는 상술을 펼친 것도 있다.
음식 값도 마케팅이다. 원재료의 가격은 경쟁사와 차별을 두기 어렵다.
'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글
프랜차이즈, 저가 그리고 대형마트 튀김닭 차이 (0) | 2011.06.15 |
---|---|
식당들이 점점 패스트 푸드 냉동 음식을 팔고 있다. (0) | 2011.06.09 |
(책)음식과 요리 (0) | 2011.04.17 |
석유로 인해 우리는 음식을 싸게 먹고 있다. (0) | 2011.03.29 |
과도한 육식으로 인해 발생한 것 (0) | 2011.03.25 |