한국에서는 건물주라는 얘기가 있다.

식당 장사는 인구밀도가 높거나 사람들이 모이는 곳에서 해야 장사가 잘 될 것이다.

그런데 그런 곳은 임대료가 비싸다...


이러다 보니 식당 주인은 좋은 식재료의 사용을 줄인다.

반찬을 다시 사용한다.

조미료를 많이 사용하게 된다.


식장 주인은 오래 동안 영업을 해야 한다.

쉬는 날도 적다...


실업자 되거나 은퇴하면 식당 장사하시는 분들은 유념하셔야 할 것입니다.


그리고


음식을 사먹는 사람도 유념해야 할 것입니다.

장사 잘 되는 곳이 꼭 좋은 식당이 아닐 수도 있습니다.


공장식 음식은 군대 밥처럼 기계적인 맛 또는 맛 없는  경우가 많더라구요..


2018-6-6 추가

카드사도 카드 수수료로 이익을 많이 가져간다고 한다.





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