2009-6-1

맛있는 음식들 중 하나는?

 

내가 직접 만든 음식이라고 생각한다.

 

오랜시간 동안 식당음식을 먹다보니

내 머리 속에서 또오르는 표현은

 맛있다는 표현보다는 괜찮다라는 표현이다.

 

먼저 나를 완벽하게 만족시킨다는 것의 의미를 생각해보자

만족:

1.내가 억지로 나를 세뇌시켜서 늘 세상 모든 일을 긍정적으로 보는 것

2.만족한다는 것은 상대적인 특성이 있다

비교 대상(기준)이 존재해야 하는 경우가 있다.

이러한 특성으로 인해 사람은 자신의 과거 경험을 기준으로 만족을 비교하기도 한다.

 

이러한 이유로 식당음식이 점점 나를 만족시키지 못하고 있다.

그런데 내가 음식을 직접 만들어서 먹어보니 

나는 만족하고 맛있다고 생각한다

 

참고로

어린이들도 안먹는 음식을 그들이 직접 음식을 만드는데 참여시키면 그들도 먹는다.

 

2012-10-24

 

음식 맛의 기본은 재료의 신선도이다.

예전에는 관심 없었다.

맛이 무엇일까 깊이 생각하지 않았다.

 

황교익 등의 음식 평론가의 글을 읽으며 인식하게 되었다.

음식 맛의 기본은 신선도이다.

 

이 사실을 알고 나서

포도 농원, 사과 농원을 방문하여

당일 딴 과일을 먹어 보았다.

 

그리고

마트에서 사온 과일과 비교도 해보았다.

음식에서 신선함은 정말 중요하다는 것을 알게 되었다.

수확 기간이 적을수록 신선도는 높았다.

 

 

 

그런데

 

우리는 대부분 마트의 과일을 먹는다.

 

포도는 과수원에서 마트까지 가는 데 10일정도 걸린다고 한다.

 

사과 부사는 10월말부터 한달 수확하여 다음해 5월 까지 냉장보관하여 판다고 한다.

 

심지어 외국에서 수입한 농산물들은 한국 오는데 한달이 걸린다고 한다.

 

 

 

신선한 포도와 사과를 한번 먹어본 후에는 매해 수확시기가 기다려질 것 같다.

 

 

 

2013-11-4

음식에서 향은 중요하다.

 

술의 맛을 볼 때

향을 먼저 느껴본다.

 

나는 와인 향이 가장 좋다.

 

맥주 향

소곡주 향

소주 향은 별루 였다.

 

다양하게 술의 향을 느끼지는 못했다.

 

음식의 맛에 영향을 주는 것 중 하나는 향이다.

 

커피 향은 타는 느낌이 나는 향이다

영어로는 (smoky) 라고 표현 하는 것 같다.

 

2013-9-22

음식 맛은 다양성도 필요하다.

마트나 시장에서 파는 캠벨 포도만 먹다가 

 

우연히 포도원을 방문하여 다양한 종자의 포도를 먹은 후에

 

포도 맛의 다양성을 추구하게 되었고

 

음식 맛의 다양성도 추구하게 되었다.

 

캠벨 포도 맛이 포도의 전부인줄 알았다.

 

 

 

요즘은 식당이나 마트에서 파는 음식은 획일적이다.

 

마진을 남기기 위해 음식을 판매하는 시대인 것이다.

 

 

 

획일적인 맛이 싫어지기 시작했다.

 

추석때 집에 가니 

 

어머니가 만들어준 소량의 송편을 먹고 내게는 감탄이 나왔다.

 

어머니가 만든 떡은 달지도 않으면서 투박하지만 개성이 있는 세계에서 유일한 맛인 것이다.

 

 

 

떡집의 획일적인 맛이 싫다. 

 

겉에는 단맛을 내는 기름인지 먼지 칠하고 모양도 모두가 같고 오직 단맛 만 있는 이런 맛이 싫어지고 있다.

 

이러다 보니 떡집 떡을 잘 안먹고 찾지도 않는다.

 

 

 

빵집도 마찬가지이다.

 

프렌차이즈 빵집이 한국을 지배하고

 

인터넷의 발달로 맛이 획일화가 되어 있다.

 

 

 

독특한 특유의 맛이 그리워지기 시작했다.

 

 

2015-3-8

 

음식을 맛있게 만드는 근원

 

음식이 맛있다고 사람이 느끼게 하려면

음식에 소금, 설탕, 지방이 적절히 배합 되 있어야 한다.

식품 회사들은 이미 이것을 알고서 가공 식품을 만들고 있다.

음식이 맛있다고 느끼게 하려면 오감을 자극해야 한다.

 

근거는?

 

 

 

 

 

2019-9-30

 

식당 음식 맛은 공간분위기+맛이다.

 

 

 

맛에는 신맛, 단맛, 짠맛 등이 있다.

 

식감도 있다.

 

매운 맛은 맛이 나니고 통증이다.

 

공간도 맛에 영향을 준다.

사람은 공간의 영향을 받는다.

기온, 습도, 조명 등에 영향을 받는다. 감정이 변화한다. 감정에 따라 맛을 다르게 느낀다.

2022-10-10

food plating

음식 플레이팅도 맛에 영향을 준다.

어떤 접시, 대접, 식기에 음식이 담기는지에 따라 맛을 다르게 느낀다.

 

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