이 책을 통해 알게 된 것은


한국에서 판매되고 있는 많은 중국 음식들이 중국 본토 음식과 다르고 짬뽕과 우동은 일본에 살고 있는 화교들이 만든 음식이라는 것이다. 돈카스와 덴푸라 카스텔라 등은 일본에서 포르투칼 사람들의 교역을 통해 만들어졌다는 것이다.


큐슈지역 특히 구마모토 지역과 오키나와 지역은 포르투칼 해상무역 연결 지역이라는 것이다.


화교와 화인의 개념도 알게 되었다.


세계화로 인해 지역의 특성 음식이 사라지고 있는데 한국에서는 제주도가 대표적인 예시였다.

제주도 지역 음식이 모두 사라지고 관광객을 위한 음식으로 제주도 음식이 채워지고 있다.

중국도 마찬가지여서 소수민족들의 음식 문화가 사라지고 있다고 한다.


구마모토 오키나와 지역은 한국에서 거리가 가까워 이 곳의 여행자라면 이 책을 읽어 보면 여행 할 때에 여행을 더 재미 있게 만들 수 있다.


'건강 > 음식' 카테고리의 다른 글

(스크랩) 쌀 보관법  (0) 2016.05.25
(책) 음식 문화 수수께끼  (0) 2015.06.15
(책) 대한민국 치킨전  (0) 2015.05.20
(책)요리학교에서 배운 101가지  (0) 2015.04.30
과자 매운 맛 새우깡을 먹은 후 평가  (0) 2015.02.12

+ Recent posts